Zubereitung von Edelkrebsen – totgeglaubte Delikatesse

Im Elsass mussten sich Hilfsarbeiter einst vertraglich dagegen wehren, nicht jeden Tag Flusskrebs serviert zu bekommen. Dagegen gelten die Krustentiere heute eher als Delikatesse. Selbstverständlich weil sie seltener geworden sind. Allerdings gelten sie in der bürgerlichen deutschen Küche eher als “exotisch”. Dabei sind sie äußerst schmackhaft und als einheimische Tierart sicher alles andere als exotisch. Zumal ist der Fang und die Zubereitung von Edelkrebsen nicht sonderlich kompliziert. Außerdem sind sie, angemessen befischt, eine wirklich nachhaltige Proteinquelle. In Sachen Ökobilanz schlägt sie Fleisch aus Massentierhaltung und Meeresfisch um Längen.

Krebsfang im Rottachspeicher

Flusskrebs

Das sind mehr Gründe als genug, um das reichhaltige Vorkommen von Edelkrebsen im Rottachsee zu nutzen und ein großes Krebsessen zu veranstalten. Da sich das Moosbacher Gewässerufer bereits am Vortag als vielversprechend herausgestellt hat (siehe Teil 1), borgten wir uns fix zwei Krebsteller und gegen 18 Uhr ging es ab ans Wasser. Eine Plötze, die wir vom vorigen Angeltag aufbewahrt hatten, wurde nun in zwei Hälften geteilt und mit einem Messer etwas angeritzt. Derart bearbeitet befestigten wir die Hälften mit Kabelbinder in den Fanggeräten. Noch im letzten Tageslicht, etwa sechs bis acht Meter vom Ufer entfernt, haben wir die Krebsteller zu Wasser gelassen. Die Wassertiefe wird hier auf etwa 1 bis 1,5 Meter geschätzt.

Wie erwartet waren bereits beim ersten Nachsehen beide Krebsteller randvoll mit den braunen Scherenrittern. Wir suchten uns die prächtigsten Exemplare heraus, bis unser Fanglimit erschöpft war, verpackten diese schnell in einer Kühlbox und ab ging es nach Hause.

Heimische Delikatessen – Zubereitung von Edelkrebsen

Dort angekommen heizten wir einen großen Topf Wasser auf. Die Geister scheiden sich teilweise an der Frage des waidgerechten Tötens von Krustentieren. Allgemein gilt jedoch das schnelle Einbringen in siedendes Wasser als waidgerechte Variante und ist gleichzeitig die beste Arte der Zubereitung von Edelkrebsen. Dabei sollte aber dringlichst darauf geachtet werden, dass das Wasser wirklich kocht. Um es durch die Krebse nicht zu sehr abzukühlen, sollten die Tiere nur einzeln nacheinander hineingegeben werden.

Je nach Wunsch der Zubereitung stehen nun mehrere Möglichkeiten zur Verfügung. Wir entschieden uns dafür, die Krebse mit etwas Knoblauchsoße und Baguette zum Salat zu essen. Wir wollten sie also nach dem Garen nicht noch weiter verarbeiten. Daher wurden bereits in den Siedetopf einige Gewürze wie Lorbeerblätter, Nelken und Pfefferkörner gegeben. Möchte man das Krebsfleisch jedoch beispielsweise in einer Pasta Soße verarbeiten, so genügt es, das Fleisch erst nach dem Kochen und anschließenden Pulen zu würzen.

Nachdem die Krebse alle wieder aus dem Topf geholt wurden, war bereits die charakteristische rote “Hummerfärbung” eingetreten. So konnten wir die Delikatessen letztendlich schon servieren. Der aufwändigste Teil folgte dann am Tisch und zwar im Anschluss an die Zubereitung von Edelkrebsen. Mit Scheren, Nussknackern und vielen Servietten bewaffnet, begann das große Knacken und Pulen. Die genießbaren Teile des Fleisches sitzen, wie beim Hummer, im Schwanz und in den Scheren. Letzteres ist leider nur bei wirklich großen Exemplaren ertragreich, dafür aber umso zarter und wirklich ein besonderer Genuss.

Zubereitung von Edelkrebsen, Krebse gekocht, Flusskrebse

Leckere Krebse – bereit zum Verzehr

Krebs Varianten zu Tisch

Wer unerfahrene oder empfindliche Krebsesser dabei hat, sollte vorher gewarnt sein. Das Pulen am Tisch ist oft eine große Sauerei. Wer dies vermeiden, jedoch nicht ganz verzichten möchte, dem sei die Verarbeitung bereits in der Küche im Anschluss an die Zubereitung von Edelkrebsen ans Herz gelegt. Viele Speisen lassen sich mit dem bereits freigelegten Flusskrebs-Fleisch wunderbar zubereiten. Dazu gehört beispielsweise ein Salat mit den Schwänzen von Flusskrebsen oder Pasta mit einer Flusskrebs-Sahne-Soße, um nur zwei delikate Möglichkeiten zu nennen. Weitere tolle Gerichte mit Flusskrebsfleisch und Inspirationen findet man auch im Internet. So sollte eigentlich jeder einen geeigneten Weg finden, wie er seine Flusskrebse zubereiten kann.

Nach etwa einer Stunde abwechselndem Pulen und Essen sind wir satt, zufrieden und müde. Ein erfolgreicher Krebstag neigt sich dem Ende. Dank dem abendlichen Fang ist es inzwischen schon Nacht geworden. Der Abwasch muss auf morgen warten.

Fotos: (1) Griesbaum (2) (3) Pixabay

Wie hat Ihnen dieser Beitrag gefallen?

Klicken Sie auf einen Stern für die Bewertung

Durchschnittliche Bewertung / 5. Anzahl Bewertungen:

 

1 Kommentar für “Zubereitung von Edelkrebsen – totgeglaubte Delikatesse

    Schreibe einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

    Auch interessant
    Fische finden im Jahresverlauf

    Jederzeit Fische fangen!

    Manche Angler sprechen von der sogenannten Saison. Andere angeln das gesamte Jahr hindurch – und das mit Erfolg. Wo DU im gesamten Jahresverlauf die Fische findest und natürlich auch fangen kannst, erfährst DU in diesem Artikel.

    Süßwasserfische in Südeuropa durch Klimakrise stark bedroht

    Internationales Forscherteam fordert Schutzmaßnahmen

    Ein internationales Forscherteam schlägt Alarm: In den Mittelmeerregionen, vor allem in Griechenland, Spanien und Portugal, nimmt der Fischbestand in Flüssen und Seen rapide ab und Fischarten sterben aus. Die Forscher fordern, dass Schutzprogramme die zukünftigen Veränderungen der Lebensbedingungen stärker berücksichtigen sollten.

    NEWSLETTER ABONNIEREN

    Kostenlos bestellen und immer die besten Angebote & Veranstaltungen im Postfach haben.